Ма́ртинсон Харри Эдмунд (Martinson) (1904-1978), шведский писатель. Сборники философских стихов «Кочевник» (1931), «Пассат» (1945), «Стихи о свете и тьме» (1971). Автобиографический психологический роман «Крапива цветёт» (1935), символико-фантастическая поэма «Аниара» (1956). Нобелевская премия (1974).
* * *
МАРТИНСОН Харри Эдмунд - МА́РТИНСОН (Martinson) Харри Эдмунд (6 мая 1904, Емсхег - 11 февраля 1978, Стокгольм), шведский писатель, поэт. Член Шведской академии языка и литературы, лауреат Нобелевской премии за 1974 (разделил ее с Эйвиндом Юнсоном (см. ЮНСОН Эйвинд)).
В 6 лет потерял отца, капитана дальнего плавания. Вскоре после этого мать Харри с одной из его семи сестер, надеясь устроить будущее семьи, уехала в Америку, откуда не вернулась. Оставшихся одних детей раздали по крестьянским домам деревни. Впоследствии Харри переменил немало воспитательных учреждений, пока в 1917 не нанялся юнгой на корабль. В 1920-27 он плавал матросом и кочегаром на судах, заходивших во многие порты Африки, Азии и Америки, не раз сходил на берег и не возвращался на борт обратно, сменив за свою морскую жизнь около 14 экипажей. Начавшийся туберкулез навсегда списал Мартинсона на берег: распрощавшись с морем, он начинает писать стихи и ведет вольный, беспорядочный образ жизни, пока опеку над ним не берет на себя шведская писательница Муа Шварц, ставшая вскоре его женой (известна и как Муа Мартинсон).
Годы странствий, экзотика дальних стран и жизнерадостный характер поэта вполне отразились на его красочных и пластичных стихотворениях, создаваемых в 1930-50-е гг. (лучшим среди его поэтических сборников, хотя и не свободным от влияния Р. Киплинга (см. КИПЛИНГ Джозеф Редьярд), У. Уитмена (см. УИТМЕН Уолт), К. Сэндберга (см. СЭНДБЕРГ Карл) и Э. Ли Мастерса (см. МАСТЕРС Эдгар Ли), считается «Кочевник», 1931), путевых очерках «Путешествия без цели» (1932) и «Прощай, мыс!» (1933), автобиографических романах «Крапива цветет» (1935) и «Путь в жизнь» (1936). Наиболее оригинальным из прозаических произведений Мартинсона считается роман «Путешествие в страну звона» (1948), в романтических тонах описывающий скитания бродяг-философов по дорогам Швеции, а лучшей частью творческого наследия в целом - стихи, которые он писал всю жизнь, публикуя лишь незначительную часть. Главной темой поэзии Мартинсона всегда оставалась природа в ее чувственном и абстрактном восприятии, взаимосвязь микрокосма - человеческого мира и макрокосма - вселенной. Наиболее полно излюбленная мысль поэта о необходимости поддержания равновесия между природным началом и творческой мыслью человека (одновременно созидательной и разрушительной) была воплощена в самом значительном его произведении - поэме-антиутопии «Аниара» (1956), развернутой аллегории развития человеческого общества.
Нобелевская премия (1974).